Quelles sont vos spécialités culinaires ?


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Amis épicuriens, vous êtes au bon endroit !

Nous passons en moyenne 6 ans de notre vie à manger. Cela représente pas moins de trois-cent tonnes de nourriture ingurgitées par habitant ! Incroyable, non ?

À la vue de ce constat, je me suis dit qu’il serait intéressant que l’on partage ensemble quelques bonnes recettes, trucs et astuces afin de faire trémousser un peu plus nos papilles gustatives.


La cuisine, une passion

Étant passionné par la cuisine depuis tout petit, j’ai toujours pris beaucoup de plaisir à aider ma grand-mère à éplucher les légumes ou à réaliser toute autre tâche culinaire. Fini les préjugés de la mère de famille qui passe des heures en cuisine pour concocter des bons plats mijotés ! Les hommes apprécient également mettre la main à la pâte, passer derrière les fourneaux et mettre une petite touche masculine dans leur cuisine. :D


Partagez-nous vos recettes !

Je ne me voyais pas vous parler de spécialités culinaires sans vous proposer une petite recette ! Voici mon filet mignon de porc en croûte accompagné de sa sauce au Porto rouge. De quoi éveiller les sens de vos invités !


Ingrédients :
  • Pour le filet mignon : un filet mignon de porc, une pâte feuilletée, du filet de Saxe en tranche, du gruyère en tranche, d’un jaune d’œuf, de sel et du poivre.
  • Pour la sauce au Porto : Porto rouge, 2 échalotes, du fond de veau, une branche de thym frais et un trait de jus de citron.
Budget : Bon marché | Temps de préparation : 25 min.| Temps de cuisson : 35 min.
Recette: Laissez libre cours à votre imagination ! 🆒


Amis végétariens, j’ai également pensé à vous !

Le végétarisme devient de plus en plus populaire. Si vous appréciez manger sainement et équilibré, j’ai réalisé cette petite tarte aux légumes façon bouquet de roses qui devrait vous plaire !


Ingrédients : une pâte brisée, 3 courgettes, 4 carottes, moutarde à l’ancienne, gruyère râpé, huile d’olive, sel et poivre.
Budget : Bon marché | Temps de préparation : 60 min. | Temps de cuisson : 35 min.
Recette : C’est par ici que ça se passe !


Et vous alors, quels sont vos meilleurs souvenirs/découvertes culinaires ? Quelle est votre spécialité ? 🆒



Mordu de cuisine ? Ça nous intéresse !

Vous êtes cuistot dans l'âme ? Vous aimez partager votre gourmandise sur un blog, un compte Instragram, une page Facebook ? Envoyez-nous le lien en commentaire et on le partagera à notre tour ! 🙂 Découvrez :

248 commentaires

Amis épicuriens, vous êtes au bon endroit !

Nous passons en moyenne 6 ans de notre vie à manger. Cela représente pas moins de trois-cent tonnes de nourriture ingurgitées par habitant ! Incroyable, non ?


Pour certains, c'est plus 😳 😛
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Comme certains ont pu le lire dans ma présentation, j'aime énormément la cuisine asiatique. Je vous ai parlé de cuisine vietnamienne ? J'aime également beaucoup la cuisine japonaise. Sushis, ramen, je pourrais en manger tous les jours.

Je me suis dit que je pouvais vous partager un plat japonais un peu moins connu que j'ai préparé il y a quelques temps : je vous présente les Takoyaki. Ce sont des petites boules qui renferment un morceau de poulpe, agrémentés d'une mayonnaise sucrée, d'une sauce spéciale, de morceaux de poisson séchés et d'algue. Un petit délice idéal pour se réchauffer en hiver (même si c'est plutôt l'été qui approche :D).

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@XENA-7 : Intéressant ! Je ne savais pas qu’il existe un élevage de bisons en Belgique.

@Gerard : Elle me fait un peu penser à cette piscine qui est déjà plus réalisable ! :D

@Louana : Enfin un mojito à ma taille ! :8

@fredOfred : Une recette de plus à ajouter au blog d’homers ? :)

Bonne journée !
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Pour ma part, j'ai craqué pour un petit barbecue hier soir ! :D

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Bonjour

un site pas mal http://www.gastronomie-wallonne.be/index.html
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@Gerard : il manquait justement une recette asiatique pour @Tiou et @Antoine ! :)

Ah bon ! alors allons y :$

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Alors moi, je ne suis pas du tout cuisinier, je me contente d'être gourmand et d'honorer les petits plats de madame :P

Elle a posté quelques recettes sur marmiton

il y a :
une recette de purée de pommes de terre sans lait (une de ses connaissance est allergique au lait et ne peut quasi rien manger :()
une salade de pomme de terre froide (notre en-cas sur la route des vacances lorsque nous partions en famille)
une tranche de jambon grillé.
Les carbonnades à la Chimay EDIT : c'est l'occasion de te lancer Louana :8
Et le rôti de porc aux échalotes (recette de famille qu'elle tenait de sa maman et sans doute même de la maman de celle-ci)

Elle publie peu de recette car elle cuisine souvent "au feeling" donc elle à difficile à donner des quantités précises et si elle suit une recette et qu'il lui manque un ingrédient, elle trouvera toujours un produit de substitution.
Super article! 😃

Je trouve ça vraiment sympa de sortir du coté tech du forum et de lui donner un petit coté humain! :)
N'oublions pas que les experts VOO sont des humains après tout, certains ne s'en rendent pas toujours compte sur Twitter ou Facebook...

Je n'ai malheureusement pas de recette à vous partager, j'adorerais prendre le temps de cuisiner et cet article m'en donne encore plus envie.
Mais, malheureusement, je n'ai pas encore mis le pied à l'étrier!

Ca ne saurait tarder, et ce jour là, je ferai un petit up sur ce sujet avec mes réalisations! 😃
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Si quelqu'un préfère le mojito ... 🙂

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Bonjour :)

Je vois que le nouveau poste de Nathan a déjà son petit succès...

Je vois aussi qu'on a beaucoup parlé de plats donc, pour un peu varier mais aussi parce que je suis une nana fan de petits sucrés, voici un lien vers la recette d'un de mes desserts préférés : la tarte au citron meringuée façon Pierre Hermé.

https://lespetiteschouquettes.wordpress.com/2015/10/14/tarte-au-citron-meringuee-de-pierre-herme/

Chez moi, ça donne ceci...

Soyez indulgent avec ma photo ^^ ce n'est pas un dessert que je confectionne très souvent car le temps de préparation est relativement long! Je dois encore perfectionner ma technique ;)

@Nathan : je me réjouis d'essayer votre recette de tarte façon bouquet de roses, ça semble excellent! 🙂
Merci pour les retours :)

Le look a changé, pas mal de recettes en plus :P


Bonjour homers,

C'est tellement sympa que ça nous a donné une idée ! Allez donc jeter un œil tout en bas de l'article de Nathan... 😉
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@Gerard : il manquait justement une recette asiatique pour @Tiou et @Antoine ! 🙂
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Le porc au caramel, j'adore ! 🙂
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Dans 20 minutes j'arrive à la ferme des bisons à Orchimont (Vresse sur Semois)
Spécialités de bisons (restaurant,achat de viandes,balade en charriot au milieu des bisons...)
Viandes de bison de toutes sortes:steaks, saucisses,hamburgers,filet,viande séchée, saucissons..
Dans 15 minutes je déguste tout ça
Voilà c'était juste pour vous mettre l'eau à la bouche
Bon appétit à tous
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@calimero213 : 3.300 recettes ! On va avoir de quoi s’occuper le dimanche 😉

Merci pour le partage, je le rajoute en bas de l’article également.

@homers : Votre site est plus clair et encore plus agréable à parcourir avec la nouvelle mise en page 🆒
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@XENA-7 : Je suis ravi de lire que ma petite recette vous plait et que vous allez essayer de la reproduire. Aurais-je l'honneur de voir une photo du résultat final ? 🆒

@Louana : Merci pour le compliment ! Je te défie de nous réaliser des boulets à la Liégeoise maison et de nous publier ta recette ici ?

@azertyminuss : Heureusement, ce sont des statistiques globales. Si on devait se baser sur le temps que @Tiou passe à table, le résultat serait fondamentalement différent ! Ah ah ! :D

@Marcs : À défaut d’être un grand cuisinier, c’est toujours agréable de pouvoir déguster les petites recettes réalisées par nos proches.

Je suis un grand fan de l’application « Marmiton », c’est une vraie mine d’or d’inspiration pour élaborer de nouvelles recettes.

Votre recette du « Jambon grillé » fera un déjeuner parfait pour le brunch de ce dimanche ! 😃
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Demain sur mon blog, une recette inédite que je teste pour la première fois. Surprise ;)

www.latabledehugues.be

Les mises à jour vont reprendre à bon rythme mais je suis débordé avec le lancement d'un 2eme site dans quelques jours, sur la météo, mon autre spécialité et réservé à la météo belge 🙂
[b]
@azertyminuss : Heureusement, ce sont des statistiques globales. Si on devait se baser sur le temps que @Tiou passe à table, le résultat serait fondamentalement différent ! Ah ah ! :D
:D


Je dirais plutôt que notre Fabrice ferait gravement augmenter cette moyenne :P
Pour la quantité, pas pour le temps :$🆒
Il faut deviner 🙂 Celui qui trouve le plus d'ingrédients aura droit à un selfie (mais je ne dis pas de qui).

Mwoaisssss encore une belle arnaque 😳
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chuuuuut ! mitraillette....avec tous les policiers partout pour l'instant faut pas prononcer ce mot là 🙂 🙂
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Yil2201 j'aimerais qu'il y aie plus de gens comme vous et moins de gens comme sur Twitter et Face de bouc:D
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Salux,

Ahh ... une bonne Grisette .... excellent ;)

Pour l'instant, je suis plutôt Hougarden Rosé ... très bonne :)

Pour l'ajout de bières brunes dans les plat mijoté, principalement la carbonnade, j'en reviens toujours à la Pied de Bœuf brune, à laquelle j'ajoute une petite cuillère de Cassonades .... cette bière n'étant plus du tout sucrée comme avant ;)

Pour les boulets à la sauce Liégeoise ..... attention hein m'ti fi ... on ne met pas n'importe quoi dans nos recettes ancestrales .... MDR

@Pluche
Gerinald
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@ Nathan, tout à fait exact...pour le Rœulx, c'est juste la commune à côté d'où je viens !
Et puis tu a aussi la Grisette (Soignies), oufti les douf's dans ma jeunesse !
Bonne soirée ;)


Ah bon, je suis originaire de Le Roeulx, enfin plus précisément de Ville-sur-Haine. Le monde est petit :)


Ah ! moi de Strèpy-Bracquegnies (que j'ai quitté en 1973) suis sur Charleroi depuis, ma mère était de Ville-sur-Haine :$

PS) les douf's à la Grisette s'était aux étangs de la Renardise aux Roeulx, du temps où j'allais pêcher avec mes frères !! le bon temps quoi 😳
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Pour en revenir à la cuisine, je me lance. J'hésitai à poster mon site de peur que cela soit un peut bête pour en parler mais temps pis.

J'aime la cuisine simple, pas comme les émissions tv ou les restos à "50€" l'entrée et quand on sort on a envie d'aller à la friterie car le repas c'était 2 feuilles de salade et un 1cm de viande.

je vous laisse découvrir : www.latabledehugues.be Le site débute, c'est à mon image, sympa et si cela peut donner des idées c'est réussi :)

Merci pour vos retours et vos idées 🙂
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Je l'imaginais plus comme ça le chat d'azertyminuss :D

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