Résolu

Serveur FreeNas et technicolor


Badge +2
Bonjour,

J’ai fait une configuration d’un nas « FreeNas » avec les caractéristiques réseau suivantes :


IP fixe dans freenas (192.168.0.29/24)


Partage CIF (windows)
AFP ( APPLE)
NFS(UNIX)
Webdav port HTTPS webdav 443

Pour appeler le serveur depuis le net

"HTTPS:// IP_FRENAS:PORT TCP/Directory

La connexion au serveur est possible en local sur les trois OS (explorateur de fichiers)

Depuis le net sur ma connexion voo OK ça passe.

Depuis l’extérieur (3G ou autre routeur) pas d’accès possible

La box technicolor est en ip public IPV4 :225. XXX.
Nat configuré suivant tuto repris sur le forum
Avec :
IP FREENAS
Port TCP
Upnp : activé

Je n'ai rien vu de concluant pour régler ce soucis dans les divers post.:(

Ai-je fais une erreur quelque part ?

Merci de votre aide.:)

Gabriel Ph
icon

Meilleure réponse par roylion15 7 mai 2017, 12:30

Bah oui, c'est classique vous avez mis l' IP du routeur TC comme DNS primaire ( serveur de nom 1) , avec le TC il ne faut pas faire cela contrairement à d'autres routeurs sinon les redirections de ports ne marcheront pas avec l' IP fixe de votre appareil ...
Mais donc mettre un DNS VOO par exemple : 62.197.111.140 ou 109.88.203.3 en DNS primaire ...et alors çà devrait fonctionner en IP fixe mais je vous conseille encore une fois de mettre le NAS en DHCP ( adressage automatique ) et placer une réservation IP qui se trouve bien dans la plage DHCP ( x.10 à x.254 ) dans le routeur VOO pour fixer l' IP de votre NAS.
Afficher l'original

30 commentaires

Niveau d'utilisateur 7
Badge +12
Hello ce qui coince avec le TC souvent c'est que vous devez mettre votre NAS en dhcp et fixer son ip via la réservation ip du Technicolor....
Pouvez vous poster vos paramètres ip fixe complets configurés dans le NAS ? Il se peut qu'il y ait une erreur de DNS si vous avez mis l'ip du routeur 192.168.0.1
Badge +2
Bonjour,
Dabord pour Milk il n'y pas de message d'erreur. Le navigateur reste simplement figé.

Quant à Roylion15,
voici les infos dans le n'as :
Nom d'hôte : freenas

Domaine : local

Passerelle par défaut IPv4 : 192.168.0.1

Passerelle par défaut IPv6 :

Serveur de noms 1 : 192.168.0.1

Serveur de noms 2 : 208.67.222.222

Serveur de noms 3 : 208.67.220.220

La capture d'écran c'est pour le HTTPS

En espérant t'avoir donné les bonnes infos.

Bon dimanche

Philippe
Niveau d'utilisateur 7
Badge +12
Bah oui, c'est classique vous avez mis l' IP du routeur TC comme DNS primaire ( serveur de nom 1) , avec le TC il ne faut pas faire cela contrairement à d'autres routeurs sinon les redirections de ports ne marcheront pas avec l' IP fixe de votre appareil ...
Mais donc mettre un DNS VOO par exemple : 62.197.111.140 ou 109.88.203.3 en DNS primaire ...et alors çà devrait fonctionner en IP fixe mais je vous conseille encore une fois de mettre le NAS en DHCP ( adressage automatique ) et placer une réservation IP qui se trouve bien dans la plage DHCP ( x.10 à x.254 ) dans le routeur VOO pour fixer l' IP de votre NAS.
Niveau d'utilisateur 7
Badge +12
C'est sur cette page ... en haut à droite ...

Niveau d'utilisateur 7
Badge +12
Avez vous ouvert les ports nécessaires via le nat et activé UPNP ?
Sinon oui il n'y a pas de problèmes particuliers pour accéder à un NAS avec le TC tant qu'il est correctement configuré en dhcp avec réservation ip ...
Niveau d'utilisateur 7
Badge +12
Normalement non si ca marche en local c'est que vos ports ne sont pas ouverts pour accéder depuis l'extérieur... pouvez vous poster une capture de vos règles de NAT dans le routeur TC ? UPNP est-il activé ?
Niveau d'utilisateur 7
Badge +12
Accédez vous en tapant
https://votre-ip-publique:50001 ?
Niveau d'utilisateur 7
Badge +12
Quand je vous demandais si vous accédiez je parle de depuis l'extérieur sur une connexion 4G par exemple ?
Sinon vous voulez accéder en http c'est le port 80 et https le 443 par défaut donc pour tester il faudrait créer les règles avec ces ports là..
Vous pouvez m'envoyer les infos en mp pas de souci je regarderai demain matin
Niveau d'utilisateur 7
Badge +12
Ha vous avez mis les screens ... bon je vois que certains ports sont ouvert via UPNP par contre vos règles de nat sont incorrectes ... vous ne devez pas utiliser "règles connues" mais créez en IPv4 une règle perso ... donc ouvrez les 443 et 80 en tcp pour voir ...y a un tuto sur le forum qui explique comment faire ...
Niveau d'utilisateur 7
Badge +12
Oui mais normalement le 443 est suffisant pour l'accès en https
Niveau d'utilisateur 7
Badge +12
Ok c'est bon les règles ... vous pouvez m'envoyer les infos via mp et je pourrais tester dès demain matin car je suis en mobile la donc c'est moins pratique...
Niveau d'utilisateur 7
Badge +12
Ben voilà j'ai testé en mobile et c'est bon j'accède bien à votre serveur web du NAS et j'ai pu naviguer dans les dossiers , aucun souci rencontré en https . Vous pouvez à la rigueur changer le port d'entrée 443 par un autre plus élevé comme 44300 par exemple et l'envoyer vers le 443 en interne ... bonne soirée
Niveau d'utilisateur 7
Badge +12
J'y accèdais bien en https et le port 443 avec l'adresse publique (109.xx.x.xx) que vous m'avez fourni en MP ( je vous ai envoyé l' URL corrigée car celle que vous m'avez envoyé dans votre message ne fonctionnera qu'en local : https://192.168.0.xx:443/.... évidemment )
donc il n'y avait pas de souci chez vous... A noter que ce matin, je n'accède plus à rien donc peut être que vous avez déconnecté ou changé le port ?
Par contre si vous essayez d'accéder à votre propre adresse publique depuis le réseau local chez vous cela peut ne pas fonctionner car je pense que le "loopback" ne fonctionnera pas sur ce modem TC.
Niveau d'utilisateur 7
Badge +12
Non, ce n'est pas çà le souci ( l'adresse), le port 443 étant le port par défaut pour HTTPS, il est facultatif de le spécifier donc normal ...
Bizarrement, je n'y accède plus non plus depuis ce matin alors qu' hier soir sans souci , avez vous changé quelque chose ?
Je vois que les ports 80 et 443 sont maintenant fermés ... C'est un peu dangereux d'avoir mis votre IP publique sur le forum. Pouvez vous redémarrer votre modem ?
Niveau d'utilisateur 7
Badge +12
Voici une explication graphique au cas ou ...

Badge +2
Ok Parfait.

On peut maintenant dire que cette histoire est clôturée.


En un très grand merci pour ta disponibilité.:)

Ph GABRIEL
Niveau d'utilisateur 7
Badge +11
Vous appelez le serveur via le https en port 443 en tcp ?
En local ok mais pas en net ? Quel est votre message d'erreur ?
Badge +2
Bonjour Roylion15,

Je ne savais pas que l'on pouvait mettre un n'as en dhcp. Je vais donc suivre ton deuxième conseil puisqu'il te semble plus pertinent à tes yeux.

Pour ce faire je vais avoir besoin d'aide pour la configuration du routeur voo et appeler de l'extérieur le serveur.

Le routeur est un Technicolor installé en février 2017 et voici les spécification reprises depuis son interface
Conforme aux spécifications standard DOCSIS 3.0
Version matérielle 1.0
Version logicielle STF0.32.05

Merci d'avance
Badge +2
Toujours concernant la configuration du routeur, comment dois-je m'y prendre pour réserver l'adresse il du n'as dans le routeur Technicolor ?
Merci d'avance
Badge +2
Merci Roylion 15. C'est effectivement sur cette page que je me suis rendu, J'ai introduit l'adresse Mac du nas et son ip dhcp.

Toujours pas d'accès en 3 G sur ce nas. Vraiment je sais plus que faire. Reste à savoir si il est possible d'accéder à un nas par l'extérieur avec le routeur Technicolor. Mon IP semble être une ip publique puisqu'elle commence par 109.xx.xxx.x
Badge +2
port 50001 ouvert dans le Nat et upnp activé.

nas en dhcp suivant vos conseils.

Maintenant je pense à une chose, ne serais-ce pas le fait que le nas soit connecté à un hub rj45 Cisco ?
Chose étrange c'est qu'en wifi ou câble de chez moi j'ai accès en https.
Badge +2
Bonsoir,

Oui et un peu plus

En relisant la page nat du modem il a un tableau avec i des ports et notamment le 9091 (Je sais pas très bien lequel choisir)

https://ip_du_nas:9091 /nom_du_dossier

Maintenant si vous le souhaitez, et, sans aucune obligation je peux vous fournir en MP l'adresse du n'as et le login et password.
Il est au stade d'essais tout peu se changer par la suite.

Je me suis attaqué à quelque chose qui dépasse mes connaissances. Je dois encore en apprendre beaucoup.
Badge +2
Voici les captures d'écran
Badge +2
Je dois faire deux règles alors?

Désolé, mais je me balade dans l'inconnu pour l'instant .
Badge +2
Voilà ce qui bien d'être fait

Commenter