Passer au contenu principal
RM

Promeneur

 • 

19 Messages

dim. 14 juil. 2019 18:48

Mauvais débit avec le nouveau modem Technicolor

Bonjour,

Cela fait maintenant 4 jours qu'un technicien est venu remplacer mon vieux modem NETGEAR CG3100 par le modem TECHNICOLOR.
Depuis, je constate que ma connexion a grandement diminué, surtout le soir, je n'ai aucune idée de ce qui a bien pu arriver. Pourriez vous m'aider s'il vous plait ?

Merci d'avance.

Test de débit avec le nouveau modem :

Erreur qui peut arriver lorsque je souhaite faire un test :

Réponses

Promeneur

 • 

19 Messages

il y a un an


J'ai reset le modem et ai effectué des tests avec plusieurs appareils, dont un test en câblé et je tourne maintenant autour des 30 mbps en downstream. Est-ce que vous trouvez cela normal par rapport au niveaux de signal ?

NB : Le débit à tendance à être plus faible le soir, je suppose qu'il y a une explication à cela.
Excusez-moi, mais ce n'est pas clair. Vous n'avez pas dépassé 30 Mbps, même par câble ?


Ce qui m’ étonne, c’est que le technicien est normalement sensé au moins tester si la vitesse est correcte lors d’un changement de modem ...
Il l'a fait :

  • 234 / 20 Mbps par câble
  • 188,4 / 20 Mbps par Wifi ou CPL (ce n'est malheureusement pas précisé)


Le technicien n'a pas adresser un mot sur les tests. En supposant qu'il les aient bel et bien fait, je ne vois pas comment il a réussi à obtenir ces résultats.
Comme je commence un peu à fatiguer de tourner autour du pot, je viens de refaire tous les tests pour clarifier les choses. Autant dire qu'il y a de sérieux problèmes, surtout pour le test du Wi-Fi (2.4GHz) sur smartphone.

NB : J'ai volontairement noirci mon adresse IP publique pour éviter d'avoir de nouveaux problèmes.


Raspberry PI 3b connecté par câble




Samsung A40 connecté sur le Wi-Fi 2.4GHz

Lionel S

Officiel VOO

 • 

5.4K Messages

il y a un an

Le technicien n'a pas adresser un mot sur les tests. En supposant qu'il les aient bel et bien fait, je ne vois pas comment il a réussi à obtenir ces résultats.

Il a fait des captures d'écran.

J'ai effectué une réinitialisation d'usine de votre modem. Pouvez-vous tester à nouveau ?

Êtes-vous bien connecté en direct au modem, ou passez-vous par des relais ou CPL ?

Force & Honneur

Promeneur

 • 

19 Messages

il y a un an

Je suis directement connecté sur le modem.

Voici les nouveaux tests effectués suite votre réinitialisation.

Raspberry PI 3b (câblé)



Samsung A40 (Wi-Fi 2.4GHz)

Marcs

Top Expert

 • 

11.2K Messages

il y a un an

Hello,

Pour pouvoir éliminer certaines pistes, vous n'avez pas un vrai pc pour tester en câblé ?

Je ne prétends pas être un spécialiste mais un Raspberry c'est un "mini pc", non ? il est peut-être bridé au niveau hardware ?

roylion15 tu connais les capacités (performances) de ces engins ? ça devrait donner plus au speedtest ?
N'étant qu'un simple client, je ne parle jamais au nom de Voo

Promeneur

 • 

19 Messages

il y a un an

Hello,

Pour pouvoir éliminer certaines pistes, vous n'avez pas un vrai pc pour tester en câblé ?

Je ne prétends pas être un spécialiste mais un Raspberry c'est un "mini pc", non ? il est peut-être bridé au niveau hardware ?

roylion15 tu connais les capacités (performances) de ces engins ? ça devrait donner plus au speedtest ?


En effet, le raspberry PI 3b possède une carte réseau Ethernet 10 / 100 mbps, contrairement au vrai ordinateurs qui ont en général une 10 / 100 / 1000 mbps.

Cependant le speedtest devrait quand même pouvoir dépasser 50 mbps (qui n'est que la moitié du débit maximum) à mon avis.
Lionel S

Officiel VOO

 • 

5.4K Messages

il y a un an

Je n'avais pas fait de commentaire face au Pi car je pensais que c'était un 3 b+, équipé d'une carte Gigabit. Mais j'ai fait preuve inattention, il ne s'agit pas d'un b+ mais d'un b.

En effet, sur papier, il devrait arriver à 100 Mbps et en pratique aux alentours de 94 Mbps. D'ailleurs, certains benchmarks prouve que la machine en est capable.

Cependant, il serait en effet préférable de faire le test depuis un PC classique. Pour avoir joué avec des Pi, il est vrai qu'ils peuvent assez vite saturer si on leur en demande beaucoup. Je ne nie pas le super potentiel de ces petites machines, par contre. :relaxed:

Rien ne vaut un bon PC pour faire des benchmarks. Si vous disposez d'un PC, pourriez-vous faire le test ? Cela évitera peut-être un déplacement inutile d'un dépanneur. Si le résultat est le même, on ne chipotera pas et je vous renverrai quelqu'un. Un défaut modem n'est pas à exclure.

Force & Honneur

roylion15

Top Expert

 • 

17.3K Messages

il y a un an

Hello
Le PI n'est pas à proprement parler un mini PC, il est équipé d' un SOC (system on a chip) et c'est de l' ARM comme architecture donc un processeur RISC (Reduced instruction set computer) , donc il comporte un processeur à jeu d'instructions réduit , cela n'a rien à voir avec des processeurs X86/X64 de PC comme INTEL ou AMD...

Cela n' empêche pas ce petit machin de faire tourner des versions ARM de linux ou Android et des applications légères relativement nombreuses ... pour ceux qui aiment bricoler ou apprendre à programmer / bidouiller des trucs, çà marche bien ..

Ce serait plus un "NANO PC" sur une simple carte et c'est très loin des performances d'un MINI PC, on met ce genre de SOC dans les systèmes embarqués comme les smartphones, GPS et tablettes, routeurs ...

VOO PACK « QUATRO MAX » | TECHNICOLOR CGA4233 "Mode Bridge" | Routeur ASUS : AX11000 | AiMESH : ASUS AC5300 | TV Samsung 65JS9500 + 55HU8500 | Nvidia Shield PRO | Xiaomi MI box S | Box Evasion | 2x Voobox | CI+ VOO

Marcs

Top Expert

 • 

11.2K Messages

il y a un an

Hello roylion15

Quand je parle de mini pc c'est une façon de parler, la question était surtout de savoir si ce genre d'appareils peut être limité au niveau de la vitesse internet
N'étant qu'un simple client, je ne parle jamais au nom de Voo
Lionel S

Officiel VOO

 • 

5.4K Messages

il y a un an

Dommage, le raspberry que je possède est un 3 b+, donc en théorie il dispose de meilleures capacités réseau. Il aurait été intéressant que je le test sur ma connexion si c'était exactement le même que celui de R.Marjolex. Sachant que ma connexion tourne à +/- 360 Mbps, on aurait été rapidement fixé.

Force & Honneur

Promeneur

 • 

19 Messages

il y a un an

Je viens d'effectuer un test avec un ordinateur de bureau possédant une carte 10 / 100 / 1000 Mbps. Le résultat était très bon, le problème est réglé de ce point de vue là.

Par contre le Wi-Fi est très mauvais, parfois if fonctionne (à la limite du raisonnable) et parfois il n'arrive même pas à dépasser les 5 Mbps. Il est même très fréquent que je reçoive une erreur du site de speedtest. Comment pourrais-je régler ce problème, d'où cela peut venir ?

Le plus étrange pour moi est qu'avec l'ancien modem le Wi-Fi allait sans aucun problème, la distance entre l'appareil et le modem ne peut donc pas être remis en cause si ?

NB : la distance qui sépare mon smartphone connecté en Wi-Fi est la même qu'avant le changement du modem.

Ordinateur de bureau (câblé)



Samsung A40 (Wi-Fi 2.4 GHz)



Samsung A40 problème (Wi-Fi 2.4 GHz)



Promeneur

 • 

19 Messages

il y a un an

Les tests Wi-Fi sont vraiment très décevants :sweat:

Lionel S

Officiel VOO

 • 

5.4K Messages

il y a un an

Hello R.Marjolex,

Dans un sens vous me rassurez. Avec des niveaux de la qualité que vous avez, je n'aurais vraiment pas compris pourquoi votre débit était si faible par câble.

Pour la distance : si, ça peut jouer. Je pensais que vous faisiez le test à proximité du modem. Ce n'est pas le cas ?

Pour les speedtests, il faut d'abord éliminer autant que possible toute trace d'élément perturbateur afin de nous assurer qu'à la source, c'est bon. Ce n'est qu'après que l'on pourra rajouter obstacle et autres joyeusetés.

Pouvez-vous effectuer un test à proximité du modem (j'entends par là dans la même pièce) ?

Force & Honneur

Promeneur

 • 

19 Messages

il y a un an

Voici le speedtest à proximité du modem avec un smartphone Samsung A40 sur le Wi-Fi 2.4GHz.

Lionel S

Officiel VOO

 • 

5.4K Messages

il y a un an

Hello R.Marjolex,

Voilà, il n'y a en fait aucun souci de débit. Il ne s'agit que d'un souci de portée.

Je viens de passer le Wifi de votre modem en 20 Mhz à la place de 40. Cela devrait aider (votre Netgear était en 20 Mhz).

Force & Honneur

Promeneur

 • 

19 Messages

il y a un an

Après plusieurs jours de test, je trouve que le wifi est relativement bon dans la maison mise à part en haut ou la connexion est moindre, mais respectable.

Merci pour toute votre aide, bonne continuation à vous.