Résolu

Bonne vitesse, pas de latence, mais browsing lent et plein de timeouts


Bonjour à tous,

je ne sais pas du tout ce qui se passe. J'ai une super connection, je télécharge entre 70 et 100 Mb/s, j'uploade proche de 5 Mb/s et j'ai une latence de l'ordre de quelques millisecondes.
Mais, quand je vais sur un site, il n'apparaît qu'au bout de 10 à 20 secondes, souvent incomplet (CSS, images) et je dois faire "refresh" pour l'avoir complet.
Quelques minutes après, tout fonctionne très rapidement. Puis, de nouveau des timeouts.
J'ai fait un essai avant de poster d'aller sur plus.lesoir.be. 7 secondes après, il me dit timeout. Je rafraîchis, 20 secondes après, il me dit timeout. Je rafraichis, 20 secondes après le site apparaît sans les images. Je commence à lire et les images apparaissent progressivement.

Je suis en direct câble sur le routeur, et je commence à désepérer... C'est le réseau que j'utilise pour télétravailler...

Un petit tracert pour la route si ça peut faire faire Tilt à quelqu'un...

Tracing route to plus.lesoir.be [2.17.33.244]
over a maximum of 30 hops:

1 1 ms 1 ms 1 ms 2.17.33.244
2 1 ms 1 ms 2 ms 192.168.0.1
3 * * * Request timed out.
4 8 ms 12 ms 10 ms host-78-129-125-25.dynamic.voo.be [78.129.125.25]
5 9 ms 9 ms 15 ms host-212-68-211-141.dynamic.voo.be [212.68.211.141]
6 9 ms 10 ms 9 ms 212.3.232.1
7 * * * Request timed out.
8 * * * Request timed out.
9 15 ms 14 ms 16 ms level3.ae0-2116.cr1.lon1.uk.ipv4.kaiaglobal.com [212.187.173.62]
10 21 ms 22 ms 21 ms ae0-113.cr1.ams2.nl.ipv4.kaiaglobal.com [195.13.60.57]
11 24 ms 20 ms 21 ms akamai.cr1.ams2.nl.ipv4.kaiaglobal.com [193.34.48.130]
12 20 ms 20 ms 20 ms 2.17.33.244

Merci d'avance pour toute piste...

(et j'ai dû recommencer ce post car le bouton Publier ne répondait pas)
icon

Meilleure réponse par walloonvoo 16 mars 2016, 13:24

Bonjour damaspi,

As-tu déjà essayé de configurer manuellement les DNS? Si non, essaye avec les DNS de Google (8.8.8.8 et 8.8.4.4) et/ou ceux d'OpenDNS (208.67.222.123 et 208.67.220.123).

Si ça n'arrange rien et que tu n'utilises pas IPv6, tu peux essayer de le désactiver.
Afficher l'original

25 commentaires

Niveau d'utilisateur 4
Badge +5
Bonjour damaspi,

As-tu déjà essayé de configurer manuellement les DNS? Si non, essaye avec les DNS de Google (8.8.8.8 et 8.8.4.4) et/ou ceux d'OpenDNS (208.67.222.123 et 208.67.220.123).

Si ça n'arrange rien et que tu n'utilises pas IPv6, tu peux essayer de le désactiver.
Bon, ça a l'air de fonctionner, un grand merci. J'avais fait les tests de changer les DNS au niveau d'un routeur intermédiaire, mais sans doute que cela n'avait pas pris...

Le problème, c'est maintenant de faire distribuer ces adresses de DNS par le routeur via DHCP... 5 PCs, 2 tablettes, 1 Mac, trois téléphones... Je ne vois pas où je peux configurer cela dans mon routeur...
Niveau d'utilisateur 4
Badge +5
Perso j'ai le modem VOO en bridge et un router privé et je ne souviens pas s'il est possible de changer le DNS au niveau du DHCP du Netgear.

Je suis content de lire que malgré tout le problème est résolu. Je t'invite de sélectionner ma réponse comme meilleure réponse car cela permettra à d'autres personnes rencontrant un problème similaire d'essayer la même solution.
Niveau d'utilisateur 6
Badge +7
Bon, ça a l'air de fonctionner, un grand merci. J'avais fait les tests de changer les DNS au niveau d'un routeur intermédiaire, mais sans doute que cela n'avait pas pris...

Le problème, c'est maintenant de faire distribuer ces adresses de DNS par le routeur via DHCP... 5 PCs, 2 tablettes, 1 Mac, trois téléphones... Je ne vois pas où je peux configurer cela dans mon routeur...


Aucune raison de distribuer les adresses DNS. Elles ne servent qu'au routeur par définition.
Niveau d'utilisateur 3
Badge +6
En fait, si je ne me trompe pas, ce que Theo2007 veut dire, c'est que dans les ordi, tu peux mettre l'adresse du routeur privé comme DNS, il servira de relais automatique et tu n'aura pas à reconfigurer tous les ordi. (Si jamais tu veux changer de DNS à l'avenir).

Ce que tu décris ressemble + à un spyware, ou à une perte sur la ligne...
Niveau d'utilisateur 4
Badge +5


Aucune raison de distribuer les adresses DNS. Elles ne servent qu'au routeur par définition.


Euh....les adresses DNS servent à toutes les machines qui vont sur le Net. La config par défaut, c'est à dire 192.168.0.1 dans le champ DNS, redirige vers le DNS de VOO...ce qui pose problème à damaspi et il n'est pas le seul à avoir des problèmes avec le DNS de VOO.

La solution est donc de configurer un DNS publique. Cela se fait manuellement sur toutes les machines ou automatiquement par DHCP .
Niveau d'utilisateur 4
Badge +5

Ce que tu décris ressemble + à un spyware, ou à une perte sur la ligne...


Pourquoi penses-tu cela puisqu'il dit que ça fonctionne avec les DNS publiques?
Niveau d'utilisateur 3
Badge +6
J'avais exactement les mêmes soucis lors des pertes sur ma ligne. (rétabli mntnt). Et après différents test, j'ai pu constater que, dans ma région du moins, à part pour les recherches sur les sites de google, les DNS de voo était + rapide sur les autres pages. Et pourtant, j'habite a 6 km d'un grand centre Google.

Bref, j'espère pour lui que c'était juste ça 😃.

edit: "le tout se joue sur 10ms, et reste donc imperceptible à vue d'oeuil :D"
Juste pour info, dans mon routeur Belkin j'avais décoché "utiliser les DNS fournis automatiquement par le provider" et j'avais mis les adresses manuelles des DNS qui venaient de mes tests avec DNSBench. Je n'ai pas eu de changement notable. J'ai donc fait appel au forum.
Quand j'ai vu la proposition, je me suis dit: pourquoi pas ne pas retester avec la configuration locale du PC. J'ai donc reconfiguré les DNS manuellement mais au niveau du PC lui même, plus du routeur. Et là, ça marche.
Et ça m'ennuie, parce que sur mon PC portable, je peux être sur le wifi de mon bureau, sur le fil, sur le wifi du salon, et je voudrais avoir toujours le même DNS.
De plus, DNSBench me dit qu'avoir le DNS dans le routeur c'est pas bien puisque j'ai un single point of failure (mais bon, si le routeur ne va pas, rien ne va)...
Il me reste donc à trouver pourquoi le routeur Belkin n'utilise pas les bons DNS que je lui ai mis...
Merci à tous,

Pierre A.
Niveau d'utilisateur 4
Badge +5
C'est peut-être un bug du Belkin. As-tu vérifié sur leur site s'il existe une mise à jour du firmware?
Oui, j'ai vérifié, il est à jour.
Mais en fait, c'est sutout VOO qui devrait configurer de bons DNS pour ma connection. Comment peut-on attirer leur attention? C'est bien d'avoir un "workaround", mais ce serait mieux de ne pas avoir de problème 😉
Niveau d'utilisateur 3
Badge +6
Sous windows, il semblerait que dans la configuration de l'ip, tu puisse laisser l'acquisition automatique de l'ip (dhcp) mais que tu puisse y forcer les DNS.
Serwolix, là n'est pas la question 😉
Niveau d'utilisateur 3
Badge +6
lol. bon, alors, je dirai "Pourquoi ça marche pas ? bhen, ils feraient quoi au service technique, si ça fonctionnait bien chez tout le monde :D). Je sors et j’arrête mon flood. Content que ça marche chez toi 😃
Niveau d'utilisateur 6
Badge +7
En fait, si je ne me trompe pas, ce que Theo2007 veut dire, c'est que dans les ordi, tu peux mettre l'adresse du routeur privé comme DNS, il servira de relais automatique et tu n'aura pas à reconfigurer tous les ordi. (Si jamais tu veux changer de DNS à l'avenir).



Effectivement, le but d'un serveur DHCP est de fournir AUTOMATIQUEMENT à chaque client qui se connecte:
- une IP et un sous-masque de réseau
- l'IP du gateway
- l'IP du DNS (ou tout au moins l'adresse IP du routeur où est dispo l'IP du DNS)

Il n'est donc pas nécessaire de configurer manuellement chaque machine si elle est connectée en DHCP. Tout est automatique.

Je répète donc: entrer une adresse DNS n'est nécessaire qu'au routeur.
Niveau d'utilisateur 4
Badge +5
En fait, si je ne me trompe pas, ce que Theo2007 veut dire, c'est que dans les ordi, tu peux mettre l'adresse du routeur privé comme DNS, il servira de relais automatique et tu n'aura pas à reconfigurer tous les ordi. (Si jamais tu veux changer de DNS à l'avenir).



Effectivement, le but d'un serveur DHCP est de fournir AUTOMATIQUEMENT à chaque client qui se connecte:
- une IP et un sous-masque de réseau
- l'IP du gateway
- l'IP du DNS (ou tout au moins l'adresse IP du routeur où est dispo l'IP du DNS)

Il n'est donc pas nécessaire de configurer manuellement chaque machine si elle est connectée en DHCP. Tout est automatique.

Je répète donc: entrer une adresse DNS n'est nécessaire qu'au routeur.


Dans le cas du router Netgear de VOO, il n'est me semble t'il pas possible d'entrer des DNS publiques dans la config du DHCP et donc si le DNS de VOO ne donne pas satisfaction, que suggères-tu?
Niveau d'utilisateur 7
Badge +12
Hello,
De fixer d'autres DNS que ceux de VOO directement sur les machines par exemple ceux de Google pour ceux qui aiment ....
C'est possible sans problèmes en laissant en première partie le DHCP en auto sous Windows et la seconde partie en manuel. voir annexe ...
Niveau d'utilisateur 6
Badge +7
Malheureusement, s'il n'est pas possible d'entre des DNS publiques dans le Netgear, les seules solutions (à ma connaissance) sont:
- d'utiliser le Netgear en simple bridge et d'installer un bon routeur derrière (c'est ce que la plupart des utilisateurs avertis ici font)
- d'entrer dans chaque machine les DNS comme roylion15 l'indique
Niveau d'utilisateur 4
Badge +5
Ben oui c'est ce que je dis depuis le début et qui a resolu le problème de damaspi 🆒

Mais bon vous êtes experts et je ne suis qu'un apprenti 😉
Niveau d'utilisateur 4
Badge +5


Aucune raison de distribuer les adresses DNS. Elles ne servent qu'au routeur par définition.


Euh....les adresses DNS servent à toutes les machines qui vont sur le Net. La config par défaut, c'est à dire 192.168.0.1 dans le champ DNS, redirige vers le DNS de VOO...ce qui pose problème à damaspi et il n'est pas le seul à avoir des problèmes avec le DNS de VOO.

La solution est donc de configurer un DNS publique. Cela se fait manuellement sur toutes les machines ou automatiquement par DHCP .
Donc en gros,
1) mon routeur Voo utilise des DNS qui posent problème et que je ne sais pas configurer dans le routeur Voo
2) quand je mets dans mon routeur à moi des adresses DNS, ça n'améliorait rien.
3) J'ai configuré le PC et ça a bien marché
4) J'ai utilisé un autre routeur à moi et j'ai is les adresses DNS dedans et ça marche du tonnerre, même avec les adresses des DNS de Voo
Il y a donc un problème entre mon routeur Voo et leurs DNS et je ne sais rien y faire (j'ai fait un call de support, on verra si ça avance), mais en attendant ça va car c'est mon routeur à moi qui fait DNS et qui distribue son adresse DNS à lui
😉
Niveau d'utilisateur 7
Badge +12
bonsoir,
Il n'y a pas de souci particulier avec les DNS de VOO, je les utilise la majorité du temps tant en ipv4 qu'en ipv6 et çà fonctionne bien.
Attention que le changement de DNS peut ne pas être immédiat, car Windows utilise un cache pour les DNS, si tu les change dans le routeur; pour vider ce cache tu passes en invite de commande et tape
code:
 ipconfig /flushdns 
ce qui permet de vider /rafraichir ce cache.
Niveau d'utilisateur 3
Badge +6
Bonjour tout le monde.

Heum, le soucis, il est résolu ou pas ? lol
Le souci est à moitié résolu. Le workaround est d'utiliser la configuration de mon routeur personnel plutôt que la configuration du routeur VOO. Mais je peux y mettre les DNS de VOO, ils sont rapides et ne posent pas de problème. (Ils sont même plus rapides que ceux de Google 😉 )
Niveau d'utilisateur 3
Badge +6
Avec un routeur, il faut mettre le modem/routeur Voo en bridge, sinon, ça peut causer ce genre de soucis

Commenter