Passer au contenu principal
C

mer. 14 oct. 2020 12:29

Perte de connexion internet sur mon routeur

Bonjour,

 

je rencontre depuis quelques jour des pertes de connexion internet.

Mon routeur netgear WNDR37AV est connecté au routeur cable de Voo.

 

Une fois par jour, les pc connectés (filaire/rj45) au routeur, n'ont plus accès à internet.

Je coupe alors le routeur et le redémarre, et tout re-fonctionne.

 

Je n'ai pas eu de changement dans ma configuration et j'ai toujours fonctionné ainsi de la sorte sans soucis.

Je ne vois donc pas d'ou peut venir le problème et je ne sais pas si il peut être lié dans un changement venant du routeur/modem cable.

 

J'aimerais pouvoir ne pas devoir redémarrer mon routeur quasi tous les jours, pourriez-vous m'aider à résoudre ce problème ?

 

D'avance merci


Chrisbati

Réponses

Solution acceptée

roylion15

Top Expert

 • 

19.4K Messages

il y a 2 mois

Il semble y avoir des soucis de ligne /déconnexions  à certains moments et je vois de nombreux reboots.

Il est donc logique que les 2 modems soient impactés si le signal est mauvais ou absent par moment. 

Sonnez au service technique, pour qu'ils regardent l'historique, chez vous et vos voisins.

La charte du forum VOO

PACK QUATRO MAX » | TECHNICOLOR CGA4233 Mode Bridge | Routeur ASUS : GT-AX11000 | AiMESH : RT-AC5300 | TV Samsung 65JS9500 + 55HU8500 | NAS SYNOLOGY DS918+ | 2x Nvidia Shield PRO | Xiaomi MI box S | Box Evasion | 2x Voobox | CI+ VOO 

Promeneur

 • 

14 Messages

merci pour les infos !

Solution acceptée

roylion15

Top Expert

 • 

19.4K Messages

il y a 2 jours

Les logs indiques des soucis et des coupures mais ils datent de plus de 2 mois, cela peut être du à une maitenance /travaux sur la ligne avec coupures momentanées des services aussi...

Ce serait bien de "clearer" ces évènements et surveiller un peu.

Comme l'a dit @Lionel S , le technicolor est fort bavard et génère parfois plusieurs dizaines d' évènements pour un problème qui dure quelques minutes. C'est pas vraiment "pertinent" pour dire qu'il y a des soucis tout ce qu'il raconte ce modem.

Egalement votre routeur n'est plus de première jeunesse, et je vais même dire "par expérience" que je ne conseille pas d'utiliser encore ce vieux machin sur des connexions VOO particulièrement derrière le technicolor.

   

(Modifié)

La charte du forum VOO

PACK QUATRO MAX » | TECHNICOLOR CGA4233 Mode Bridge | Routeur ASUS : GT-AX11000 | AiMESH : RT-AC5300 | TV Samsung 65JS9500 + 55HU8500 | NAS SYNOLOGY DS918+ | 2x Nvidia Shield PRO | Xiaomi MI box S | Box Evasion | 2x Voobox | CI+ VOO 

roylion15

Top Expert

 • 

19.4K Messages

il y a 2 mois

je coupe le "routeur et le redémarre et tout re-fonctionne " ...

vous parlez du modem routeur de VOO ou de votre routeur "personnel", désolé mais c'est pas clair.

Il s'agit d'un vieux modèle, votre netgear, qui vous dit qu'il n'a pas un souci ?

 

Postez aussi vos niveaux de signal du modem VOO svp.

https://forum.voo.be/conversations/ma-connexion-internet/tuto-verifier-les-niveaux-du-modem/5e53d55a4cf00d702b5184bf

 

La charte du forum VOO

PACK QUATRO MAX » | TECHNICOLOR CGA4233 Mode Bridge | Routeur ASUS : GT-AX11000 | AiMESH : RT-AC5300 | TV Samsung 65JS9500 + 55HU8500 | NAS SYNOLOGY DS918+ | 2x Nvidia Shield PRO | Xiaomi MI box S | Box Evasion | 2x Voobox | CI+ VOO 

Promeneur

 • 

14 Messages

il y a 2 mois

Bonjour,

 

@roylion15 

 

merci pour votre réponse.

Je coupe et rédémarre mon routeur personnel netgear, qui si il est vieux, fonctionnait très bien jusqu'à il y a peu.

Depuis quelques semaines je dois le redémarrer quasi au moins une fois par jour pour récuperer la connexion internet sur les pc qui y sont connectés.

 

Dans mon installation, j'ai deux modem cables voo, sur deux lignes et avec deux abonnements séparés.

Sur le deuxième modem cable, qui n'est pas relié à un routeur personnel, mais sur lequel ma xbox est directement raccordé, je rencontre aussi des problèmes depuis quelques semaines.

J'ai des instabilités du NAT sur ma xbox et la solution est la même que dans l'autre cas, je redémarre le modem cable routeur VOO, et ça solutionne le problème. Mais là aussi c'est quasi au moins une fois par jour.

 

Je me demandais si ce genre de problème pouvait être lié à la connexion internet ?

 

Voici les informations demandées:

 

Netgear

 

Downstream Bonded Channels
Lock Status Modulation Channel ID Symbol rate Frequency Rx SNR Docsis/EuroDocsis locked
Locked QAM256 1 5360537 sym/sec 434000000 Hz 3.5 dBmV 43.2 dBmV EuroDocsis
Locked QAM256 2 5360537 sym/sec 442000000 Hz 3.9 dBmV 43.2 dBmV EuroDocsis
Locked QAM256 3 5360537 sym/sec 450000000 Hz 3.8 dBmV 43.2 dBmV EuroDocsis
Locked QAM256 4 5360537 sym/sec 458000000 Hz 4.2 dBmV 43.2 dBmV EuroDocsis
Locked QAM256 9 5360537 sym/sec 482000000 Hz 4.7 dBmV 43.2 dBmV EuroDocsis
Locked QAM256 10 5360537 sym/sec 490000000 Hz 5.1 dBmV 43.2 dBmV EuroDocsis
Locked QAM256 11 5360537 sym/sec 498000000 Hz 5.2 dBmV 43.2 dBmV EuroDocsis
Locked QAM256 12 5360537 sym/sec 506000000 Hz 5.4 dBmV 43.2 dBmV EuroDocsis

 

Upstream Bonded Channels
Lock Status Modulation Channel ID Symbol Rate Frequency Tx
Locked ATDMA 3 5120 Ksym/sec 50700000 Hz 40.7 dBmV
Locked ATDMA 1 5120 Ksym/sec 37200000 Hz 38.9 dBmV
Locked ATDMA 2 5120 Ksym/sec 44200000 Hz 39.7 dBmV
Locked ATDMA 4 2560 Ksym/sec 32200000 Hz 37.9 dBmV

 

 

Technicolor

 

Canal Descendant

Canal Statut de connexion Modulation ID du Canal Débit Symbole Fréquence Alimentation SNR

1 QAM256 6952000 3.5 dBmV 43.1 dB

2 QAM256 6952000 3.8 dBmV 43.3 dB

3 QAM256 6952000 3.5 dBmV 43.1 dB

4 QAM256 6952000 3.7 dBmV 43.0 dB

5 QAM256 6952000 4.5 dBmV 44.0 dB

6 QAM256 6952000 4.2 dBmV 44.1 dB

7 QAM256 6952000 4.2 dBmV 44.0 dB

8 QAM256 6952000 4.1 dBmV 44.0 dB

9 QAM256 6952000 4.0 dBmV 43.1 dB

10 QAM256 6952000 4.1 dBmV 43.3 dB

11 QAM256 6952000 4.6 dBmV 43.2 dB

12 QAM256 6952000 4.3 dBmV 41.5 dB

13 QAM256 6952000 4.2 dBmV 43.5 dB

14 QAM256 6952000 4.5 dBmV 43.4 dB

15 QAM256 6952000 4.5 dBmV 43.9 dB

16 QAM256 6952000 4.5 dBmV 42.5 dB

 

Canal Montant

Canal Statut de connexion Modulation ID du Canal Débit Symbole Fréquence Alimentation

1 QAM32 5120 Ksym/sec 39.8 dBmV

2 QAM16 5120 Ksym/sec 39.3 dBmV

3 QAM32 5120 Ksym/sec 39.8 dBmV

 

4 QAM32 2560 Ksym/sec 39.3 dBmV

 

 

D'avance merci pour toute aide.

 

Chrisbati

(Modifié)

roylion15

Top Expert

 • 

19.4K Messages

il y a 2 mois

C'est quel modem qui est en bridge ?

je vois que vous avez aussi un vieux modem netgear CG3100...

Le signal est en tout cas très bon au moment du relevé sur les 2 modems.

Si vous redémarrez votre routeur personnel uniquement et que la connexion revient, c'est difficile d'incriminer le modem mais çà pourrait effectivement venir de l'extérieur.

 

Vous pourriez poster les logs des dernier évènements du technicolor ? Sur netgear y a pas...

La charte du forum VOO

PACK QUATRO MAX » | TECHNICOLOR CGA4233 Mode Bridge | Routeur ASUS : GT-AX11000 | AiMESH : RT-AC5300 | TV Samsung 65JS9500 + 55HU8500 | NAS SYNOLOGY DS918+ | 2x Nvidia Shield PRO | Xiaomi MI box S | Box Evasion | 2x Voobox | CI+ VOO 

Promeneur

 • 

14 Messages

il y a 2 mois

En bridge c'est le netgear qui est lié à mon routeur netgear.

 

Voici les infos du technicolor:

 

Administration

 

Evénements SNMP : Cette page affiche le contenu des évènements.

 

 

 Date Priorité Description 

 Thu Sep 10 05:28:40 2020 Critical (3) SYNC Timing Synchronization failure - Failed to acquire QAM/... 

 Thu Sep 10 05:28:41 2020 Critical (3) SYNC Timing Synchronization failure - Failed to acquire FEC ... 

 Thu Sep 10 05:28:46 2020 Critical (3) SYNC Timing Synchronization failure - Failed to acquire QAM/... 

 Thu Sep 10 05:28:49 2020 Critical (3) SYNC Timing Synchronization failure - Failed to acquire FEC ... 

 Thu Sep 10 05:28:51 2020 Critical (3) SYNC Timing Synchronization failure - Failed to acquire QAM/... 

 Thu Sep 10 05:28:56 2020 Critical (3) SYNC Timing Synchronization failure - Failed to acquire FEC ... 

 Thu Sep 10 05:28:57 2020 Critical (3) SYNC Timing Synchronization failure - Failed to acquire QAM/... 

 Thu Sep 10 05:28:59 2020 Critical (3) SYNC Timing Synchronization failure - Failed to acquire FEC ... 

 Thu Sep 10 05:29:06 2020 Critical (3) No Ranging Response received - T3 time-out;CM-MAC=48:00:33:9... 

 Thu Sep 10 21:40:01 2020 Critical (3) Started Unicast Maintenance Ranging - No Response received -... 

 Fri Sep 18 06:05:50 2020 Critical (3) Started Unicast Maintenance Ranging - No Response received -... 

 Mon Sep 21 19:38:07 2020 Critical (3) Started Unicast Maintenance Ranging - No Response received -... 

 Fri Sep 25 21:26:41 2020 Critical (3) Started Unicast Maintenance Ranging - No Response received -... 

 Wed Sep 30 01:24:31 2020 Critical (3) Started Unicast Maintenance Ranging - No Response received -... 

 Time Not Established Critical (3) No Ranging Response received - T3 time-out;CM-MAC=48:00:33:9... 

 Wed Oct 07 00:11:39 2020 Critical (3) Started Unicast Maintenance Ranging - No Response received -... 

 Time Not Established Critical (3) No Ranging Response received - T3 time-out;CM-MAC=48:00:33:9... 

 Wed Oct 07 19:59:07 2020 Critical (3) Started Unicast Maintenance Ranging - No Response received -... 

 Thu Oct 08 17:33:10 2020 Critical (3) Started Unicast Maintenance Ranging - No Response received -... 

 Thu Oct 08 20:19:48 2020 Critical (3) Started Unicast Maintenance Ranging - No Response received -... 

 Time Not Established Critical (3) No Ranging Response received - T3 time-out;CM-MAC=48:00:33:9... 

 Sat Oct 10 19:03:27 2020 Critical (3) Started Unicast Maintenance Ranging - No Response received -... 

 Time Not Established Critical (3) No Ranging Response received - T3 time-out;CM-MAC=48:00:33:9... 

 Tue Oct 13 18:02:03 2020 Critical (3) Started Unicast Maintenance Ranging - No Response received -... 

 Wed Oct 14 19:40:45 2020 Critical (3) Started Unicast Maintenance Ranging - No Response received -... 

 Wed Oct 14 20:14:02 2020 Critical (3) Started Unicast Maintenance Ranging - No Response received -... 

 Wed Oct 14 21:11:22 2020 Critical (3) Started Unicast Maintenance Ranging - No Response received -... 

 Wed Oct 14 22:53:09 2020 Critical (3) Started Unicast Maintenance Ranging - No Response received -... 

 Time Not Established Notice (6) Honoring MDD; IP provisioning mode = IPv4 

 Thu Oct 15 01:49:37 2020 Warning (5) DHCP WARNING - Non-critical field invalid in response ;CM-MA... 

 Thu Oct 15 01:49:57 2020 Warning (5) Unicast DSID PSN startup error 

 Thu Oct 15 07:06:25 2020 Critical (3) Started Unicast Maintenance Ranging - No Response received -... 

 

Promeneur

 • 

14 Messages

Bonjour,

comment identifie-t-on une ligne de déconnexion dans le log ?

Merci

Lionel S

Officiel VOO

 • 

5.7K Messages

il y a 24 jours

Bonjour,

 


J'imagine que le souci est réglé depuis, mais si ce n'est pas le cas veuillez compléter votre profil en y indiquant vos numéros de client.

Force & Honneur

Promeneur

 • 

14 Messages

oui je vais le faire mais ici c'était pour ma compréhension, comment identifier des déconnexions dans le log comme l'a fait @roylion15  ?

Promeneur

 • 

14 Messages

@Lionel S ,

voilà profil adapté avec les numéros d'abo.

J'ai fait venir le service technique, mais je suis pas super heureux de l'intervention qui n'a pas été faite comme annoncée.

Je pense au moins avoir eu une coupure depuis l'intervention et c'est pour ça que je voulais savoir comment repérer les déconnexions dans le log.

Sur mon autre modem, que le technicien a refusé de remplacer alors qu'il a dit qu'il devait être remplacé, je n'ai pas de log, mais je trouve que ça reste instable comme connexion.

Promeneur

 • 

14 Messages

@Lionel S ,

Avez vous pu voir quelque chose avec mes numéros  d'abonnés?

Merci

(Modifié)

Lionel S

Officiel VOO

 • 

5.7K Messages

il y a 3 jours

Bonjour,

 

Désolé pour la réponse tardive.

 

Pour moi, c'est difficile de se base sur les logs car ils sont très bavards.

 

Vous aurez en fait d'office un message du genre "Started Unicast Maintenance Ranging - No Response received" en cas de coupure, mais ce message apparaît aussi des fois alors qu'il n'y a pas de coupure... Donc on a beaucoup de "faux positifs" à ce niveau-là.

 

Si @roylion15 voit autre chose, qu'il n'hésite pas à le dire. Je dispose personnellement d'autres outils, donc je n'utilise jamais les logs du modem. Je ne suis pas un expert en décryptage de ces logs. :)

Force & Honneur

Promeneur

 • 

14 Messages

@Lionel S 

merci pour votre réponse.

Et avec vous outils des coupures apparaissent ?