Résolu

Utilisation d'un disque dur sur l' USB du Technicolor


Bonjour,

Je tente de placer un disque dur d'1To sur l'USB de mon routeur Technicolor (v1.1, v logiciel STFM.32.01).
Il s'agit d'un disque dur Seagate Barraccuda 7200 dans un interface Iomega USB 2.0 avec alim - pas le top mais écrit/lit à 30 Mo/sec.
Il est formaté en NTFS et il y a plus de 700 Go de libre. Mon ordinateur est connecté en câble ethernet pour mes tests.
Dans le routeur, j'ai laissé les paramètres par défaut si ce n'est que j'ai mis mon disque dur comme "périphériques USB autorisés" dans la rubrique USB/Périphériques autorisés.

Pourquoi l'accès est il si lent ? En upload il est en dessous des 1 Mo/sec et en download, bien en dessous des 2 Mo/sec..
Nous sommes pourtant en local, branché en ethernet et quand bien même il y aurait un lien avec la ligne internet, j’atteins facilement sur torrent les 13-14 Mo/s avec la ligne à 125 Kbit/s.
Y a t il une configuration spécifique requise (formatage du disque, paramétrage du routeur) ?
Je ne comprends pas la différence avec Serveur Media, qui n'a d'ailleurs pas l'air d'être le système activé.
Merci d'avance 🙂
icon

Meilleure réponse par Thibault 25 janvier 2018, 16:50

Bonjour Nic H,

Je comprends votre demande . Il faut savoir que notre modem a pour vocation première d’offrir un accès à internet.
Le port USB a été rendu actif, car cela peut être utile pour partager des photos ou échanger des fichiers de manière occasionnelle.
Les performances de l’interface USB 2.0 sur le Technicolor ne la destinent pas à être utilisée pour, par exemple, streamer de la vidéo en haute résolution ou servir de serveur de fichiers de manière intensive.
Ainsi, plutôt que de simplement désactiver le port USB comme nombre d’opérateurs le font, nous avons privilégié de le laisser actif avec la contrainte qu’il faut tenir compte des performances limitées des interfaces USB sur ce type d’équipements.
Afficher l'original

14 commentaires

Niveau d'utilisateur 7
Badge +12
Hello...
Il y a déjà un sujet similaire sur le forum et ma réponse à ce sujet :
https://forum.voo.be/trucs-et-astuces-internet-21/quelle-est-la-vitesse-du-port-usb-sur-un-modem-voo-12995
roylion15, je l'ai lu et je viens de relire tous les post, à part l'un ou l'autre qui affirme que c'est bancal comme système ou qu'il faut que l'auteur s'assure de la vitesse de son disque dur (ce à quoi il ne donne pas suite), il n'y a pas d'explication sérieuse sur la lenteur du port, ni de solution de configuration. A moins que je me trompe..
Bien que roylion15 vous affirmiez ceci au début "Dans tous les cas cette fonctionnalité est un gadget et nuit au bon fonctionnement et à la stabilité du modem, je déconseille de l’utIliser, déjà c’est hyper lent vu que USB 2.0. ". Un peu léger, non ? C'est basé sur des tests effectués (je suis incapable de faire ca) ?
Ce n’est pas que le port qui est lent, c’est le microprocesseur du modem qui n’est simplement pas dimensionné pour assurer la tâche d’un serveur de fichier...
Niveau d'utilisateur 7
Badge +12
L'explication de ma part est bien que ce truc est "bancal" donc et comme le dit Pthierry, le petit cpu de ce modem domestique n'est pas prévu pour en faire un NAS ..
CQFD, donc. Je peux faire des pieds et des mains, on pourra pas espérer plus que 2 Mo/sec. Définitif, pas d'alternative ?
Vaudrait il mieux un interface NAS alors si je veux espérer avoir un disque dur partagé qui ne soit pas branché directement sur un PC ?
merci pour vos réponses
L'explication de ma part est bien que ce truc est "bancal" donc et comme le dit Pthierry, le petit cpu de ce modem domestique n'est pas prévu pour en faire un NAS ..
Il faut quoi comme CPU pour faire un NAS ?
Pour ma part, j'ai un Atom D2550 1.86Ghz dual core ... rien de bien mirobolant : https://ark.intel.com/fr/products/59682/Intel-Atom-Processor-D2500-1M-Cache-1_86-GHz.
Open Media Vault (OMV) comme OS et j'ai 5 HDD de 4 Tb + celui de l'OS (je l'ai essayé en USB2, sans trop de soucis, juste une grosse lenteur au démarrage et à la config -> donc un petit SSD crucial de base 60 Gb qui est bien trop gros) ... je transfère à presque 1Gb tout en lisant 2-3 films.
Il est vrai que je suis avec 2 cartes réseaux en Bond alb.
Le problème ne vient probablement pas du CPU, mais bien du firmware tout à fait inadéquat !
CQFD, donc. Je peux faire des pieds et des mains, on pourra pas espérer plus que 2 Mo/sec. Définitif, pas d'alternative ?
Vaudrait il mieux un interface NAS alors si je veux espérer avoir un disque dur partagé qui ne soit pas branché directement sur un PC ?
merci pour vos réponses

Si vous avez un vieux PC qui traîne (même un petit Céléron), essayer d'en faire un petit NAS ... OMV fonctionne très bien et peu gourmand en ressources et monter votre HDD externe.
Je connais quelqu'un qui a monter 6 HDD externes qu'il avait dessus, il y accède en SAMBA sur son PC et DLNA sur sa TV, en plus de ses disques internes.
C'est sous Debian et espace disque nécessaire, moins de 4Gb ... il est souvent monté avec une carte SD, mais là je ne suit pas, c'est comme mon essais en USB2.
Il faut quoi comme CPU pour faire un NAS ?
Pour ma part, j'ai un Atom D2550 1.86Ghz dual core ... rien de bien mirobolant : https://ark.intel.com/fr/products/59682/Intel-Atom-Processor-D2500-1M-Cache-1_86-GHz.

C’est déjà très mirobolant par rapport au SoC que le technicolor doit utiliser, et au processeur dans un routeur en général... A titre de comparaison, mon RT-AC88 (qui joue dans une autre ligue que le technicolor) n’a qu’un processeur ARM dual-core à 1.4GHz et 512 MB de RAM...

Dans mon domaine (récepteurs GPS) on utilise des processeurs ARM qui tournent à quelques centaines de MHz, je ne serais pas étonné que ce soit ce genre de processeur utilisé dans le technicolor, une partie du routage étant probablement géré par des ASIC, le processeur ne servant qu’à la gestion du modem et des services type DHCP etc...
Pour ton info OMV tourne sur un Rasberry Pi V1, donc avec un carte SD comme HDD OS ... là on joue avec le même type de processeurs
Soit, je ne vais pas passer ma soirée à essayer de savoir pourquoi le technicolor n’est pas un NAS.

Bonne soirée.
Non, mais au moins maintenant tu sais qu'il faut pas regarder côté hardware, mais software ... chaque chose devrait être utilisé pourquoi il a été conçu et le technicolor est avant tout un modem-routeur, non un NAS, je suis d'accord avec toi.
Niveau d'utilisateur 7
Badge +12
C’est apparemment un de ces deux là, le SoC
https://www.broadcom.com/products/broadband/cable/modems/bcm3383
https://www.broadcom.com/products/broadband/cable/modems/bcm3384

Pour résumer : Le hardware et le software sont certainement tous deux en cause,
C’est bien ça que je veux dire depuis le début et je doute que voo puisse y faire qqch car le firmware est dépendant du fabricant et non de voo.
Niveau d'utilisateur 7
Badge +8
Bonjour Nic H,

Je comprends votre demande . Il faut savoir que notre modem a pour vocation première d’offrir un accès à internet.
Le port USB a été rendu actif, car cela peut être utile pour partager des photos ou échanger des fichiers de manière occasionnelle.
Les performances de l’interface USB 2.0 sur le Technicolor ne la destinent pas à être utilisée pour, par exemple, streamer de la vidéo en haute résolution ou servir de serveur de fichiers de manière intensive.
Ainsi, plutôt que de simplement désactiver le port USB comme nombre d’opérateurs le font, nous avons privilégié de le laisser actif avec la contrainte qu’il faut tenir compte des performances limitées des interfaces USB sur ce type d’équipements.

Commenter

    Gestion des cookies

    Nous utilisons des cookies pour améliorer et personnaliser votre expérience. Si vous acceptez ou continuez de naviguer, vous acceptez règles relatives aux cookies. En savoir plus sur nos cookies

    Accepter les cookies Paramètres de cookies