CPL et 400 Mbps


Badge +1
Bonjour,

J'ai besoin d'aide, j'ai actuellement une connexion de 400 mbps par câble j'ai décider d'installer une prise cpl 1200 mais malheureusement je n'ai que 35-40 mbps et je n'ai pas la solution de tirer un câble du modem à l'endroit.. est-ce normal? j'ai +/- 10-15m entre les 2 cpl.

Bien à vous

22 commentaires

Niveau d'utilisateur 4
Badge +5
Bonjour à tous,

Apres avoir fait le test de changement de phase jobtient un peu plus c’est à dire 70mbps, après avoir fait un autre test c’est à dire mettre les cpl l’une à côté de l’autre sur le même circuit etc jobtient 200mbps est ce normal? Ou je devrais avoir + alors qu’elles sont l’un à côté de l’autre?
Après avoir discuté avec un technicien voo il me disait que les cpl serait défectueux j’ai fait le test avec d’autre cpl et j’ai les mêmes résultats..
Merci de vos réponses


Ca semble un résultat correct si on ce base sur ce test : https://www.lesnumeriques.com/adaptateur-cpl/devolo-dlan-1200-p21591/test.html
Avez-vous essayé sur une multiprise, l'un à côté de l'autre, raccordé au modem ?

Les boites de dérivation sont des atténuateurs de signal pour les CPL 😉
Badge +1
Bonjour à tous,

Apres avoir fait le test de changement de phase jobtient un peu plus c’est à dire 70mbps, après avoir fait un autre test c’est à dire mettre les cpl l’une à côté de l’autre sur le même circuit etc jobtient 200mbps est ce normal? Ou je devrais avoir + alors qu’elles sont l’un à côté de l’autre?
Après avoir discuté avec un technicien voo il me disait que les cpl serait défectueux j’ai fait le test avec d’autre cpl et j’ai les mêmes résultats..
Merci de vos réponses
Badge +1
Oui et au pire à l’endroit où je mettrai le cpl je regarderai si cela est sur la même phase, je vous rassure je travail dans l’électricité 🙂
Niveau d'utilisateur 7
Badge +12
Merci de vos réponses je vais changer les phases en espérant avoir une amélioration!

Hello,

Changer les phases ? rassurer nous vous voulez seulement brancher votre second cpl sur une autre prise qui est sur la même phase que le premier ?

Ne chipotez pas à votre installation électrique, ce n'est pas une bonne idée.
Badge +1
Merci de vos réponses je vais changer les phases en espérant avoir une amélioration!
Il existe des CPL travaillant sur 3 fils au lieu de 2 comme les CPL standard ... ils utilisent la terre en plus et donne de plus haut débits sur le même phase et peuvent fonctionner sur du triphasé ... mais je ne les ai pas encore vu sur le marché.

Sinon, regardez votre schéma unifilaire de votre installation électrique, il est possible de voir les prises sur la même phase 😙
Niveau d'utilisateur 7
Badge +12
Et le faite que ce soit en triphasé du coup possibilité que ce n’en soit pas sur les même phase pourrait changer?

En effet, le signal peu mal passer s'il doit passer sur une autre phase.

Vérifiez si vous avez des prises sur la même phase dans la pièce ou vous voulez placer votre cpl.
Si besoin testez des prises dans les pièces voisines, si elles sont sur une même phase vous pourriez avoir de meilleurs résultats qu'avec le cpl plus proche mais sur une autre phase.
Niveau d'utilisateur 7
Badge +12
Un bien moins bon débit ...
il existe des coupleurs de phase ( condensateurs à placer entre phases dans le tableau électrique ) pour améliorer la situation...mais jamais testé personnellement, car je suis en monophasé et d’ailleurs les CPL sont bannis de mon réseau domestique, tout est câblé.
Badge +1
Et le faite que ce soit en triphasé du coup possibilité que ce n’en soit pas sur les même phase pourrait changer?
Badge +1
Ok merci je vais tester tout cela!
Niveau d'utilisateur 7
Badge +12
Faire un essai de cpl placé sur 2 prises dans la même pièce est un bon test
Il dit que son installation est en triphasé...
De toute façon si les CPL sont placés sur des phases différentes, ça ne fonctionnera pas fort bien ..
Oui, c'est certain, mais c'est un test pour vérifier si les CPL fonctionnent déjà correctement et bien appairées 😉 ...
Ce n'est pas la solution définitive, si déjà l'un à côté de l'autre cela ne fonctionne pas, cela n'ira pas mieux séparées 😋
Niveau d'utilisateur 7
Badge +12
Merci de votre réponse, mais le but n’est pas de les mettre sur le même multiprise.. j’aimerais en mettre une dans une autre pièce!

bien sûr c'est logique, le test que propose DDA n'a pour but que de s'assurer que les cpl ne sont pas en cause
Badge +1
Merci de votre réponse, mais le but n’est pas de les mettre sur le même multiprise.. j’aimerais en mettre une dans une autre pièce!
Essayez avec les 2 CPL sur la même multiprise près du modem ... vous devriez être à la vitesse maximales vu que l'installation électrique est retirée (de 2000, cela devrait être avec les nouvelles normes, mais le passage par plusieurs disjoncteurs reste).
Voir les ré appairer si la vitesse est très basse.

Vous allez dire une multi-prise ce n'est pas bon ... si les 2 CPL sont sur la même, cela n'aura pas d'incidence 😋
Badge +1
Le CPL est sur une prise murale et le multiprise est sur le CPL, l'installation électrique est de 2000 donc assez neuve..
Les CPL toujours dans la prise murale et multi-prise sur le CPL !!!
Au départ ou à l'arrivée, une multi-prise est un gros facteur atténuant dans les débits !!

Votre installation électrique reste ensuite le grand mystère et a une grosse influence : passage par plusieurs disjoncteurs, les boites de dérivation (2me gros facteur atténuant), la qualité des connexions des prises et interrupteurs (etc...) ... en résumé on ne sait pas y faire grand chose, sauf essayer une autre prise ... 😙
Badge +1
Hello
Un mauvais débit via CPL est probablement lié à votre installation électrique ...
Pas de multiprises ?
Pas de triphasé ?
installez le logiciel Devolo cockpit pour vérifier la vitesse de synchronisation entre les 2 CPL ...https://fr.devolo.be/support/telechargements/download/devolo-cockpit.html
vous confirmez que vous les utilisez en mode câblé et câbles gigabit avec pc capable du gigabit ?


Voici ce que j'obtient



Multiprise est branché à l'arrivée du cpl mais sinon au départ pas de multiprise.
Oui j'ai le triphasé

Oui j'ai un pc câpable pour gigabit car en câble j'ai 400
Badge +1
Bonjour,

Obtenez-vous 30/40mbps en filaire ou en Wi-Fi?

Si vous obtenez de telles résultats en Wi-Fi, cela est totalement normal.

Bien à vous,
Arthur


Merci de votre réponse,

J'obtient 30/40 avec les prises cpl en câble du modem à mon pc j'ai 400
Niveau d'utilisateur 7
Badge +12
Hello
Un mauvais débit via CPL est probablement lié à votre installation électrique ...
Pas de multiprises ?
Pas de triphasé ?
installez le logiciel Devolo cockpit pour vérifier la vitesse de synchronisation entre les 2 CPL ...
https://fr.devolo.be/support/telechargements/download/devolo-cockpit.html

vous confirmez que vous les utilisez en mode câblé et câbles gigabit avec pc capable du gigabit ?
Niveau d'utilisateur 4
Badge +5
Bonjour,

Obtenez-vous 30/40mbps en filaire ou en Wi-Fi?

Si vous obtenez de telles résultats en Wi-Fi, cela est totalement normal.

Bien à vous,
Arthur

Commenter